Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
XIX Международная конференция ВСС (Russian Insurance Summit 2024) Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


XIX Международная конференция ВСС (Russian Insurance Summit 2024)
Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  BFM.Ru, 22 мая 2014 г.

Страховщики заплатят семьям погибших в крушении поездов еще 2 млн рублей

Все пассажиры поезда Москва-Кишинев, в который врезался грузовой поезд, были застрахованы и в ближайшее время сами пострадавшие или семьи погибших получат страховые выплаты, сообщает пресс-служба Федеральной пассажирской компании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 13 октября 2010 г.

Александр Гиновкер: Давать финансовые гарантии – это не бизнес риэлторской компании
550 просмотров

Эффективно защитить права добросовестного приобретателя недвижимости сегодня не могут ни государство, ни нотариус, ни риэлтор. Единственный действенный механизм – страхование, уверен Александр Гиновкер, директор агентства недвижимости «Невский простор».

– На мой взгляд, одна из основных причин, по которой люди сегодня обращаются в риэлторские компании, заключается в желании получить от риэлтора гарантии безопасности, быть уверенными, что сделка пройдет нормально. Конечно, беспредела 90-х годов, когда нередко сделки с недвижимостью имели криминальный оттенок, а риэлтор становился крайним для всех, уже не встретишь – сейчас рынок более цивилизован. Однако наши клиенты по-прежнему хотят услышать от своего агента заверения, что их праву собственности на приобретаемый объект в будущем ничто не угрожает. Кстати, к риэлторам сейчас обращаются именно те люди, которые осознают рискованность самостоятельной работы на рынке недвижимости, чтобы обезопасить себя и свое имущество. Однако, открывая клиентам глаза на риски той или иной сделки, риэлтор может, сам того не желая, лишить своего клиента статуса добросовестного приобретателя.

Каким же это образом?

– На сегодняшний момент существует некая коллизия между понятием добросовестного приобретателя, закрепленным в п. 1 ст. 302 Гражданского Кодекса РФ, и национальным стандартом Российской Гильдии риэлторов "Услуги брокерские на рынке недвижимости", который был принят в 2002 году. Как следует из ГК РФ, добросовестный приобретатель – это лицо, возмездно приобретшее имущество у другого лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать. Так вот стандарт РГР, о котором я упомянул, содержит совершенно разумное и правильное положение о том, что риэлторская компания обязана до сделки предоставить покупателю заключение о юридической истории квартиры и охарактеризовать риски, которые могут возникнуть при ее покупке. Этот пункт отчасти объясняет, за что риэлтор берет деньги, поэтому я полностью поддерживаю эту практику. Но в данном случае возникает следующая коллизия. Если клиент видел заключение риэлтора, был с ним ознакомлен (это как правило подтверждается документально), то впоследствии он рискует утратить статус добросовестного приобретателя. Это произойдет, если он не внял советам риэлтора, приобрел объект недвижимости с сомнительной историей, а затем право собственности у него было оспорено третьими лицами. В этом случае он уже не может претендовать на статус добросовестного приобретателя, так как знал о рисках, с которыми была сопряжена данная сделка. Как выйти из этой ситуации – пока неизвестно.

– Насколько риэлторы в состоянии предусмотреть риски, с которыми может быть сопряжена та или иная сделка?

– История современного российского рынка недвижимости насчитывает уже два десятилетия – 1 июля 1990 года вышел Закон "О собственности", который позволил продавать кооперативные квартиры. Таким образом, сейчас на рынке недвижимости существует множество объектов, уже двадцать лет находящихся в собственности и сменивших за это время не одного владельца. В силу существующей практики и законодательства, ограничивающего доступ к информации, всю историю конкретного объекта риэлтор исследовать не может. Поэтому, неизбежно, в истории квартиры есть "белые" пятна, из-за которых риск для будущих покупателей таких объектов возрастает. Риэлторы пытаются этому противостоять своими методами. Например, несколько лет назад в Петербурге и Москве было модно давать финансовые гарантии по сделке от имени риэлторских компаний. Но мое личное мнение – это не более чем пиар-ход. Я не знаю ни одного случая выплат по таким обязательствам. Конечно, вполне возможно, что эти сделки проходили нормально, и выплаты попросту не требовались. Тем не менее я уверен, что давать финансовые гарантии – это не бизнес риэлторской компании. На те проценты, которые агентство зарабатывает с каждой сделки, невозможно скопить такой капитал, чтобы рассчитаться с клиентом в случае неудачного исхода сделки. У риэлторских компаний просто нет возможности создать соответствующий резервный фонд, чтобы возмещать потери своих клиентов.

– В таком случае кто должен гарантировать безопасность сделки?

– В настоящий момент в мире действуют два основных способа защиты прав добросовестных приобретателей недвижимости. Либо этим занимается государство в лице своих органов, прежде всего нотариата, регистрирующих органов, земельных судов и т. д. Второй путь активно используется в США. Там защитой прав приобретателей недвижимости занимаются страховые компании. Поэтому более 90% сделок в этой стране обеспечены титульным страхованием. Отчасти этому способствует и то, что большинство сделок в США – ипотечные, а банки, как известно, не любят рисковать, поэтому все подобные сделки автоматически проходят через страховую компанию. То есть при возникновении каких-либо проблем по искам отвечает страховая компания.

Как в России обстоит ситуация с защитой прав приобретателей недвижимости?

– Сегодня наше государство отвечает по сделкам размером до 1 млн руб. Для крупных городов, таких как Москва, Петербург и некоторых городов-миллионников, эта сумма абсолютно не соответствует рыночной стоимости объектов недвижимости. Все знают, что многие квартиры сегодня стоят 5, 10, 20 млн руб. и выше, поэтому сумма государственных гарантий кажется мне несерьезной, она не покрывает и малой доли того, чего может лишиться добросовестный приобретатель в случае расторжения сделки. Титульное страхование у нас существует, но оно, к глубокому сожалению, развито очень слабо. По моим оценкам, лишь около 1–2% сделок на рынке недвижимости обеспечиваются такой мерой защиты. Конечно, эти цифры не идут ни в какое сравнение со статистикой западных стран.

Что мешает развитию титульного страхования в нашей стране?

– Во-первых, развитию данного продукта мешает традиционно скептическое отношение россиян к страхованию. Единственная крупная "подвижка" в этом направлении произошла с введением ОСАГО. Так как оно обязательно в силу закона, большинство автомобилистов у нас волей-неволей застрахованы. Но тем не менее число граждан, которые страхуют хоть что-нибудь, не превышает нескольких десятков процентов. А больше половины людей у нас никогда ничего не страхуют – это просто не принято.
Во-вторых, у страховых компаний отсутствуют полномочия для проверки истории квартиры, получения необходимых документов и справок по ней. Выписку из ЕГРП, в принципе, может заказать любой гражданин, а вот для того, чтобы копнуть чуть глубже, получить форму 9 или какую-либо архивную справку о переходе прав, нужны особые полномочия, каковых у страховых компаний нет. Поэтому они вынуждены пользоваться услугами специализированных организаций, например частных сыскных агентств, которые используют не всегда законные методы получения информации. Из-за этого многие документы, добываемые ими, не имеют официального статуса и, соответственно, не могут быть представлены в судах.
И, наконец, развитию данного вида страхования мешают достаточно высокие тарифы, которые обусловлены первыми двумя факторами: клиентов мало, статистики не хватает, полномочий нет – риски страховых компаний по этому продукту достаточно велики, что и приводит к высоким тарифам.

– Кто, на ваш взгляд, виноват в сложившейся ситуации?

– Виноваты абсолютно все участники рынка. В первую очередь – законодатели. Я уверен, что они могли бы обратить больше внимания на эту проблему. Ведь один из основных вопросов экономики – защищенность положения граждан, защищенность их инвестиций. Думаю, за двадцать лет можно было законодательно решить вопрос либо о государственных гарантиях, либо о страховании. Страховые компании тоже мало занимаются этим направлением, не считая его перспективным. Хотя, на мой взгляд, это был бы наиболее эффективный путь защиты прав добросовестного приобретателя недвижимости. Целесообразно было бы сделать титульное страхование обязательным, по типу ОСАГО.
Виноваты, безусловно, и риэлторы, которые, не имея возможности провести доскональную проверку квартиры, тем не менее обещают клиенту, что все будет хорошо. Многие участники нашего рынка этим грешат. Ну и, наконец, виноваты сами граждане, которые очень скептически относятся к титульному страхованию, хотя сегодня оно уже реально работает. Многие люди до сих пор пытаются проводить сделки сами, на свой страх и риск, а иногда обращаются к недобросовестным или некомпетентным посредникам, которых на рынке тоже хватает.

Каким образом можно исправить положение дел?

– В первую очередь необходимо улучшать законодательство и приводить его в соответствие с мировым опытом. Для этого необходимо возложить ответственность либо на государство в лице его органов, либо принять специальный закон о титульном страховании и поручить это страховым компаниям. Думаю, второй путь более правильный, если у государства нет средств на выплаты пострадавшим.
Кроме того, очень важно повышать техническую защищенность различных документов, которые участвуют в сделках с недвижимостью. В этом отношении сделано уже много, ведь раньше мы заключали договоры на простой бумаге, а теперь бумага гербовая, номерная, с водяными знаками. Однако при современном уровне развития копировальной техники можно подделать любые документы, причем довольно качественно. В результате от нотариуса и регистрирующих органов требуется большое внимание, чтобы эту подделку распознать.
Необходимо улучшать и способы идентификации личности, ведь большинство сделок с недвижимостью совершается между незнакомыми людьми. Сейчас идентификация личности происходит так: нотариус сравнивает фотографию в паспорте с личностью пришедшего человека. Я знаю массу примеров, когда человек был подставным, а нотариус пропускал такую сделку. Сейчас далеко не каждый нотариус обладает необходимым опытом и желанием заниматься выявлением мошенников. Поэтому при сделках с недвижимостью необходимо вводить улучшенные способы идентификации личности, допустим, проверять отпечатки пальцев или сканировать радужную оболочку глаза, да хотя бы просто улучшить качество фотографий в паспортах! Тогда возможностей для мошенничества на этом рынке было бы гораздо меньше.
Ну и последнее. Я советую обращаться только в профессиональные, высококвалифицированные риэлторские компании, которые давно работают на этом рынке и собираются работать на нем еще много лет. Участие в сделке квалифицированного риэлтора на порядок снижает риск ее неудачного исхода. Кроме того, серьезные фирмы, в которых налажен многоступенчатый контроль сделок, способны быстро выявить любые подозрительные обстоятельства и свести вероятность мошенничества или неблагоприятного исхода сделки к минимуму.

Ольга МУРАШКО


  Вся пресса за 13 октября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование недвижимости

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

22 мая 2024 г.

Business-Class, Пермь, 22 мая 2024 г.
ОСАГО поднялось в цене. В Пермском крае вырос спрос на автострахование

Московский комсомолец, 22 мая 2024 г.
Эксперты предупредили о новых аферах с автостраховками

Коммерсантъ, приложение, 22 мая 2024 г.
«Нам нужны решения, которые дадут новый уровень технологичности»

Финмаркет, 22 мая 2024 г.
SberCIB позитивно оценивает долгосрочные перспективы акций группы «Ренессанс Страхование»

Udm-Info.ru, Ижевск, 22 мая 2024 г.
Предприниматель в Удмуртии инсценировал ДТП для получения страховых выплат

Известия, 22 мая 2024 г.
С большой дороги: эксперты предупредили о новых аферах с автостраховками

ПРАЙМ, 22 мая 2024 г.
«АльфаСтрахование» произвела первую выплату в 2024 году по полису ЧС


21 мая 2024 г.

Урал56.Ру, Орск, 21 мая 2024 г.
Адвокату из Орска и его сообщникам, которые пытались получить страховую выплату в 98 млн рублей, огласили приговор

Петербургский дневник, 21 мая 2024 г.
Эксперт напомнила, как застраховать дачу и загородный участок

Общественное мнение, Саратов, 21 мая 2024 г.
МВД РФ сообщило о задержании в Саратовской области автомошенников

Тверское информационное агентство (ТИА), 21 мая 2024 г.
В Тверской области в 2023 году доходы ТФОМС составили больше 20 миллиардов рублей

Волга Ньюс, Самара, 21 мая 2024 г.
«Росгосстрах»: можно ли было застраховать клумбу на даче от заморозков

ОренбургМедиа, 21 мая 2024 г.
В Орске адвоката и его подельников осудили за страховое мошенничество на 98 миллионов рублей

Коммерсантъ-Екатеринбург, 21 мая 2024 г.
Число жалоб на страховые компании в «тюменской матрешке» снизилось за год на 10%

Report.Az, Баку, 21 мая 2024 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос на 16%

Интерфакс, 21 мая 2024 г.
Риски пищекомпании «Орион Интернейшенл Евро» в Тверской области застрахованы на 7 млрд руб.

Пенза-Взгляд, 21 мая 2024 г.
В 2024 году страховщики пригласили в медучреждения около 600 тысяч пензенцев


  Остальные материалы за 21 мая 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт